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如何拍摄最佳日落和日出照片!

更新时间:2025-01-17 14:17  浏览量:3

从黎明出现,月初与日落便在所有文化中承载着深远的意义。它们象征着歧视与终结,这份自然之感深入人心。人类尤其是摄影师无不为之倾倒,大自然在这一时刻赋予了我们美丽、柔和且金色的光芒,有时更添一抹戏剧性的天空,为画面增添生机与韵味。

常然,日出日落之美无需多言,但是日常琐碎的羁绊却让许多人错失了黄金时段的自然美景,这更凸显了风景摄影师在捕捉此类景象时的独特视角与空间感。

对于日出日落而言,黄金时间通常指的是日出后至太阳升高至地平线十度之间,以及太阳自十度降至日落之时。但是依据季节与地理位置的不同,你或许能在全天的某个小时体验到那独特的黄金时刻。

为了充分把握黄金时间,我倾向于在日出前至少半小时备好相机,因为晨光能够照亮高云,赋予其斑斓色彩。至于日落,我则会在提前两小时做好准备,因为太阳落山前的光线变化万千。若你打算在日出前出发,事先勘查拍摄地点,大有必义,这样你便能在美景上眼前找到最佳的构图。

如同所有摄影一样,一个出色的构图是至关重要的。构图并不像许多人所想象的那么坚实,但它确实需要通过练习方能驾驭。本质上构图关乎于你在图像中如何安排元素的布局与方式。首要之物是确定你的焦点,你究竟要拍摄什么?许多初学者可能会不假思索的回答:日出或日落本身想要将整个场景尽收眼底。

起初易爆有同样的想法,但是这往往流于俗套,且在多数情况下显得乏味,至少在更多元元素融入画面之前是如此。你是否用手机拍摄过无数张日落的照片,最终却只是让它们尘封于相册,再无问津。

在这些范例中,其他元素诸如冰川裂缝与波浪均可作为创造深度感的前景。通过精心布局,它们能够形成引领视线深入画面的线条,这便是所谓的引导线。线条亦可在图像中平行延伸,宛如画框与标尺。

不妨设想你正在拍摄某一景物,或许是一间树屋、一座妙趣横生的小丘、一座山峦,又或是一道瀑布。依据你运用光线的手法,你将能够收获各式各样的情感表达与视觉效果。

我的信条是:拍照并无绝对的对错之分,但你可以尽可能的以最佳方式驾驭光线,并从中汲取灵感。这全然取决于你对图像的构思,你渴望展现什么?你希望向观众传递何种感受?例如光线可用来照亮场景,使光线聚焦于你的拍摄主体,或你希望观者瞩目的对象。

因为人们的视线往往被照片中与环境形成鲜明对比的区域所吸引,来自太阳的金色光线营造出一种温暖而迷人的氛围,而低垂的太阳则投下长长的阴影,增添了画面的深度与质感。

在构图时关键在于理解,观者的目光总会被画面中突出的元素所吸引。我个人对逆光情有独钟,因为如此,我便能捕捉到主体的轮廓或是场景与光线的主体,尤其是在雾气蒙蒙的早晨,光线被雾气捕捉并散射,这既简化了场景,又丰富了画面的深度。大多数现代相机均配备了高动态范围功能。若你偏好拍摄lol格式而非jpg格式,那么在后期编辑时你将拥有诸多选项,以你的视觉审美来调整图像。

在编辑层面而言,作为摄影师在黄金时段通常有足够的光线来稳定的手持相机拍摄,尤其是当你启用了图像稳定功能时,唯有在快门速度较慢且需在强风中作业的情况下三脚架才显得必不可少。

至关重要的一点是务必避免过度曝光或曝光不足。为防止此类情况发生,密切关注直方图显得尤为重要。直方图中的信息应避免触及右侧边缘,否则意味着你损失了高光部分的细节及照片中最亮区域的视觉信息将不复存在。

反之若信息触及左侧边缘则表明你剪切了照片的暗部。当所有信息均位于直方图之内且不触及边缘时,意味着你既未损失高光也未损失阴影部分的细节。无论你屏幕上的影像看似多么明亮,正如我故意向右曝光却未损失高光的拇指一般。这意味着若场景以明亮为主,照片可能会倾向于过度曝光。

但若场景以暗部为主,仅有些许高光,则直方图中的大部分信息将集中于左侧。正如相机显示屏上所示范的实例那样,我启用了所谓的斑马纹功能。这是相机的一项功能,能够警示潜在的过度曝光或高光剪切在菜单中。这一设置被称为独立设置,在此你亦可调整斑马纹的灵敏度。

我始终主张首先根据所需的景深来确定光圈大小。在多数情况下前景与背景均应保持清晰,因此若有必要最好使用小光圈。若要十六适用于多数场景,那么当你的前景离相机越近时,你通常需要的光圈值就越大。

若你对它的工作原理心存疑惑,我通常会将所有相机的基础so设置为一百以减少图像中的噪点。iso也是我所能调制的最低数值。这一数值取决于相机制造商与型号,但我常见到的有六十四so一百或iso两百,快门速度则根据场景需求来设定。

至于其他曝光因素,如前所述最关键的是既不要过度曝光也不要曝光不足,而是要根据你自己的判断来设定。若你选择光圈优先模式,快门速度将由相机自动设定。此时记得通过旋转曝光补偿旋钮或在设置中调整曝光补偿以选择恰当的曝光。

在多数情况下我倾向于运用所谓的后退件对焦技巧,这是手动与自动对焦的巧妙融合。我锁定的区域被命名为手动对焦点,借助操纵杆我能轻松将对焦按钮移至理想的对焦位置。随后通过相机背面的自定义对焦按钮来完成对焦动作。

多数相机型号的背面都配备了一个放大镜图标按钮,我习惯利用它放大屏幕显示,已确保精准聚焦于我所期望的每一个细节。一旦对焦完成只需简单的将图像恢复原始尺寸,务必牢记设完毕后检查照片是否清晰对焦,否则带着失焦的照片返程无疑会令人倍感沮丧。

若照片完全脱胶或是图像模糊,务必追根溯源找出问题所在。不妨观看我的视频教程,了解如何识别照片是否对焦准确或是右上角是否出现模糊现象。除非你直接对准太阳拍摄,在多数情况下你都可以尝试略微降低曝光。

若你在阳光下拍摄意味着你面对的是一个背光场景,此时你通常需要拍摄多张照片并将它们巧妙融合。若你面对的是一个动态范围极为宽拱的场景且无法避免高光或阴影的剪裁,那么你需要在不同的曝光设置下拍摄多张照片,这便是所谓的曝光包围。

这通常意味着连续拍摄三张、五张甚至七张图像,它们之间的光笔间隔通常为两档,随后在N处或photoshop等软件中进行合成,以最大化动态范围。多数情况下三张甚至仅两张图像便足以满足需求。

通过这种方式你将获得一张在阴影区域保留丰富视觉信息的照片,一张在高光区域同样保留细节的照片,以及一张针对照片整体色调进行完美优化的中间曝光照片。在你的相机菜单中这种设置被命名为曝光包围,简称aeb。此设置往往隐藏于驱动器模式之中。

至于图像之间的光圈差异,这须是场景而定。但采用此方式拍摄时两档光圈差异通常是个不错的起点。重要的是你的曝光序连贯有序,因此真正的稳定性至关重要。若照片未能对齐,久而久之便可能产生奇异的伪影。

当你将多张照片合成为一张高动态范围的照片及hdr图像时,除非你使用了快门线,否则将曝光包围与两秒自拍延时相结合将大有逼异。如此你便能确保相机在曝光起始时保持绝对静止,将相机稳稳置于三脚架上。一旦拍摄完成便是将它们组合编辑的时刻了。

这也不是什么秘密,我的照片在编辑的魔法下变得栩栩如生。在数字时代数字编辑几乎等同于暗示冲洗的数字化演绎。无论是数字还是模拟的开发方法,在模拟时代它们都对最终图像产生着深远影响。无论我如何设定相机是否运用滤镜或是如何后期处理,我的照片都需经过photoshop同类编辑软件的洗礼才算完成。

但是正如我在此视频中展示的,尽管你进行了后期处理,但你仍需明了拍摄时的每一个细节。若有需要你可将照片合并为hdr文件或在相机内或暗示中进行初步编辑,随后利用亮度蒙版将它完美融合。

我向来偏爱那些既靓丽又对比鲜明的照片,因此我的照片中有些地方近乎全黑,有些地方则近乎全白或至少明亮到色彩通道已接近极限。你可通过直方图或在风头纱布中进行调整以掌控这一切。在我使用基础滑块进行了初步调整后阴影与高光处皆显现出了细腻的细节。

我还发现我时常会降低金色照片的中间色调,我最常用的手法便是利用曲线工具将中间色调下拉。自古以来日出与日落便在所有文化中承载着重大意义,它们象征着起始与终结。我们人类对这种现象的着迷。尤其是摄影师是在自然不过的。在这里大自然既馈赠了美丽柔和的金色光线,又赋予了戏剧性的天空,为图像增添无限生机色彩与戏剧张力。

尽管都认同日落与日出的绝美,但受日常生活所限,许多人在黄金时段并未能亲身感受这份大自然的馈赠,这也使得风景摄影师的作品对于非摄影师而言显得尤为独特。

今日的视频便至此结束,感谢你的收看,下期视频再见。